Форум Властелин Колец Онлайн™  

Вернуться   Форум Властелин Колец Онлайн™ > Вне игры > Творчество

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2012, 07:05
Moon_lotus Moon_lotus вне форума
Щит Миробеля

Lightbulb Эльфийские грёзы (часть рассказа по мотивам ВКО)

Доброго времени суток, уважаемые обитатели Средиземья. Набравшись мужества, решила-таки выложить на ваш суд небольшой образец своего скромного творчества. Скажу сразу, и честно - на звание "Великого таланта" никогда не претендовала и к писанине своей отношусь довольно скептически и сурово. Сдается мне, не моё это дело... Однако временами душа всё-таки просит(если не сказать требует), а уж что получается, то получается... В общем, как вы уже поняли, сейчас я нуждаюсь в беспристрастной оценке и взгляде со стороны. На комплименты особо не расчитываю, хотелось бы просто впечатлений или критики - адекватной и по возможности справедливой. Буду очень благодарна тем, кто найдет несколько минут дабы прочесть и оставить отзыв. За сим, пожалуй, всё, спасибо за внимание.

1. Последний Приют.

Троллистая Пуща - испещренные цепями гор далекие земли, с некоторых пор ставшие излюбленной темой хоббичьих сказок и легенд. Не лучшее место для одинокого странника, будь то человек, гном или эльф. Впрочем, мне было не привыкать к одиночеству, а знания, полученные от умудренных опытом охотников и следопытов, не раз помогали в подобных опасных путешествиях.

Стараясь не сворачивать с главной дороги, краем глаза я внимательно следила за окрестностями. Стоящее в зените солнце щедро озаряло светом леса и горы, вынуждая притаившееся здесь зло скрыться как можно дальше в свои убежища. Однако, смертоносное ночью, плато не становилось намного безопаснее днем.

Серая грива Бурана, колыхаясь под свежим ветерком, приятно щекотала пальцы, а мерный цокот копыт невольно пробуждал мысли о прошлом. По прихоти ли судьбы или по воле злого рока, рожденная эльфом, большую часть своей жизни я провела среди смертных людей и беззаботных полуросликов. Воспоминания о родине почти стерлись из моей памяти, оставив лишь смутные обрывки чувств и образов. Странное дело, ведь Ривенделл, куда вела эта дорога, никогда не был моим домом, но с каждым шагом, приближающим заветную эльфийскую обитель, сердце словно оживало и наполнялось необъяснимой надеждой.

Наконец, с первыми лучами заката, я достигла врат Имладриса. Поравнявшись со стражниками, ответила на их вопросы и, пройдя проверку, была пропущена внутрь. Однако впереди ожидало главное испытание - было необходимо представиться владыке Элронду.

Заглянув на конюшни и поручив верного друга Бурана заботам молодого эльфа, я неспешно направилась к Последнему Приюту. То, что отрылось моему взору, трудно описать даже словами прекраснейших эльфийских баллад. В вышине, под бескрайним небом, древняя могучая река бережно заключала в свои объятия зеленую долину, то омывая ее бурным потоком, то рассыпаясь хрустальными брызгами множества водопадов. Изящные резные мосты, изогнувшие дугой белые спины, фигуры дубов и буков, покачивающие ветвями в такт песне ветра, дивные сады, укрывшие в своей глубине тихие уютные беседки, и мерцающий мрамор увитых цветами статуй - всё здесь казалось необыкновенно живым и вместе с тем напоминало мираж. Каким же должен быть человек, сумевший сотворить подобную магию?

Всё больше дивясь увиденному, я вошла в просторный белый зал, завораживающий игрой таинственного света на высоких колоннах. Вскоре одна из боковых дверей распахнулась. Вышедший в зал эльфийский муж, представившийся Линдиром, поприветствовал меня, одарив дружелюбной улыбкой. Он сообщил, что Владыка, должно быть, куда-то ненадолго отлучился, и предложил отправиться в каминный зал, где было бы удобней дожидаться его возвращения. Поблагодарив его за заботу, я всё же вежливо отказалась и, не в силах противиться искушению, выскользнула за массивные двери. Как бы ни был удивителен дворец, больше всего меня влекло то, что осталось снаружи. Хотелось просто дышать полной грудью и слушать шорох опадающей листвы. Потеряться где-нибудь в лабиринте деревьев и ощущать в их танце течение самой жизни.

Подхваченная вихрем нахлынувших чувств и закружившись словно мотылек, сама не заметила, как ноги привели меня к небольшой беседке в тихом, довольно укромном уголке сада. Здесь, вдали от малейшей суеты, склонился над древним манускриптом казавшийся смутно знакомым человек. Его величественный силуэт, тонко очерченный на фоне пылающего румянцем неба, в тот момент навсегда отпечатался в моей памяти.

Казалось, время здесь остановилось - наступающая ночь давно проглядывала сквозь облака каплями звезд, но не решалась спуститься к саду. Сомнений в том, кто передо мной, не оставалось ни малейших. Ощутив резкое волнение, я сделала было шаг назад, но он, заметив чужое присутствие, поднял взгляд от рукописи.
- Лорд Элронд, - подойдя ближе, я почтительно поклонилась, - Прошу прощения за то, что нарушила ваше уединение.
Владыка поднял на меня взгляд глубоких внимательных глаз, от которого, судя по всему, не могла укрыться ни единая мелочь. Черты его лица, обрамленного прядями темно-каштановых волос, казались строгими и мягкими одновременно. Это лицо, минуту назад излучавшее умиротворение, тот час приняло серьезно-сосредоточенное выражение.
- Могу я узнать твоё имя? - осведомился он.
- Исаэлос из Лихолесья, господин. - последовал робкий ответ.
- Что же привело тебя, Исаэлос из Лихолесья, в нашу тихую обитель? Кто ты, и откуда держишь путь?
- Сейчас я, как и многие другие, просто странница. Путешествую из одного уголка мира в другой в поисках своего предназначения. Когда-то я избрала путь Хранителя Рун и до сих пор постигаю это искусство. Долгое время моим пристанищем были земли Бри и Шира. В это смутное время беды приходили одна за другой, сыпались как из рога изобилия, и я редко отказывала в помощи горожанам. Пусть наградой порой была лишь улыбка полурослика и небольшой опыт в бою, этого всегда было достаточно. Но рано или поздно наступает день, когда понимаешь, что нужно идти дальше. Услышав однажды от Тада Листореза о том, что в окрестностях далекого Ривенделла стали твориться темные дела, я решилась на это путешествие. И хоть пока я не столь искушенный в бою воин, мне бы хотелось помочь вам всем, что будет в моих силах.

Высказавшись, я наконец перевела дух и почувствовала некоторое облегчение. Теперь моя дальнейшая судьба зависела от решения Владыки.
- Что ж, если помыслы и намерения твои чисты, можешь продолжать свой путь смело, юная Хранительница. Любой из живущих в Имладрисе будет рад принять твою помощь и не откажет в помощи тебе. Однако, я должен спросить... - на миг взгляд Элронда устремился куда-то вдаль, сквозь меня, - Если ищешь своё место под солнцем, не там ли его свет теплее всего, где был ты рожден?
- Возможно вы и правы, но... - я решила быть откровенной до конца, - Родные края не зовут меня назад, ни в мыслях, ни в снах. Когда-то давно, со смертью родителей, я покинула Лихолесье совсем ребенком. И даже если это неправильно, я до сих пор не чувствую в себе ни сил, ни желания вернуться.
- Значит, так тому и быть. Всему своё время и своё место. - заключил Элронд. Подойдя ближе, он легонько и словно ободряюще коснулся моей руки, - Идем, Исаэлос, впереди у нас еще очень много дел, поэтому не стоит отказывать себе в отдыхе.

Оказавшись вскоре в отведенной мне комнате гостевых покоев, я взволнованно зашагала из стороны в сторону, пытаясь поверить в улыбнувшуюся удачу. За окном, поблескивая в лунном свете и словно подмигивая, кружились тронутые позолотой листья. Сорвав ветром с родных ветвей, их, как и меня, бросало из стороны в сторону. Но жизнь продолжалась, и какой нас ожидает конец, покажет лишь время.
Старый 13.02.2012, 08:17
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Post Эльфийские грёзы (часть рассказа по мотивам ВКО)

Вот прочитал наконец-то..
Хмм. Не буду ничего говорить про орфографию и пунктуацию, поскольку сам в ней не силен, а желающих со зловредным видом попенять найдется.
Как отдельное произведение пожалуй пока не смотрится, а вот в Дневниках следопыта (или как они у нас точно называются?) заняло бы вполне достойное место.

Прочиталось неплавно и не сразу. В отдельных местах глаз запинался, в отдельных наоборот сам останавливался, чтобы оценить красивый эпитет.
Мне кажется самое слабое место - не очень точные и плохо вяжущиеся друг к другу формулировки.
Ну вот например:

Цитата:
ответила на их вопросы и, пройдя проверку,
Если сформулировать так, то кажется, что ответы на вопросы и прохождение проверки - это разные процессы. Даже задумался, как это усталые и скучающие стражники стали проверять одинокую эльфиечку, после того как она покрно ответила на все их вопросы )) Надеюсь, что показала подорожную, а не что либо еще.
Ну и таких вот нестрашных, но на которых запинаешься, помарочек можно набрать не одну.
Еще мне совсем непонятно, почему ваш герой то она, то он.

С другой стороны, у вас хорошо получается описание чудес и красот и поделиться с читателем своим настроением.

Наверное, вам стоит продолжать писать, уделяя большее внимание стройности повествования и формулировкам. Ну и сюжет добавить. На одной созерцательности далеко уехать не получится.
Конечно это все мое имхо.

Самое главное - никогда не употребляйте фразу "Доброго времени суток". Это ужасно! Так живые люди не разговаривают. )) Даже бот в техподдержке ответит иначе ))

Вдохновения вам и успехов.
Старый 13.02.2012, 09:10
Щит Миробеля

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
Еще мне совсем непонятно, почему ваш герой то она, то он.
В каком смысле?) Опечаталась что ль где-то? Непорядок.

Цитата:
Наверное, вам стоит продолжать писать, уделяя большее внимание стройности повествования и формулировкам. Ну и сюжет добавить. На одной созерцательности далеко уехать не получится.
Тут вы правы. Само собой, сюжет какой-никакой там присутствует, просто с первой главы проследить его трудно. Да и со второй, пожалуй, тоже)) Всего 4 главы было написано, на пятой пока забросила. Хотя еще не вечер.

Цитата:
Самое главное - никогда не употребляйте фразу "Доброго времени суток". Это ужасно! Так живые люди не разговаривают. )) Даже бот в техподдержке ответит иначе ))
Вы не поверите, но именно этой фразой я частенько здороваюсь в скайпе. Х_Х Ну ладно, мне-то можно, я ведь умертвие.

Цитата:
Вдохновения вам и успехов.
Огромное спасибо за такой обстоятельный и подробный отзыв. Для меня он на вес золота.
Старый 13.02.2012, 10:11
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от Moon_lotus Посмотреть сообщение
В каком смысле?) Опечаталась что ль где-то? Непорядок.
Эмм.. Пожалуй снимается эта ремарка. Вот смутило:

Цитата:
По прихоти ли судьбы или по воле злого рока, рожденная эльфом,
Старый 13.02.2012, 12:22
Dabbler Dabbler вне форума
Щит Миробеля

Не касаясь стиля, только то, что сходу бросилось в глаза.

Цитата:
краем глаза я внимательно следила
Так все же внимательно или краем глаза? Или у эльфов иное строение глаз и иное внимание?

Цитата:
Каким же должен быть человек, сумевший сотворить подобную магию?
Эльфом. Он должен быть эльфом и был эльфом. И эльфийка должна бы это знать.
Кстати потом, когда она встречает того, кто это создал, на это восхищение и удивление нет даже намека.

Цитата:
склонился над древним манускриптом казавшийся смутно знакомым человек.
Он на 5/8 эльф. Он выбрал путь эльфов. Он выглядит как эльф и живет как эльф. Он таки эльф. Не человек.

Цитата:
взгляд глубоких внимательных глаз
И хорошо, что не "кивнул головой в знак согласия".
Старый 13.02.2012, 13:24
Zantetsu Zantetsu вне форума
Всадник Рохана

Цитата:
Так все же внимательно или краем глаза? Или у эльфов иное строение глаз и иное внимание?
Эльфы косоглазые, так что это норма.

Цитата:
Он на 5/8 эльф. Он выбрал путь эльфов. Он выглядит как эльф и живет как эльф. Он таки эльф. Не человек.
Цепляешься. Элронд — полуэльф (и только так!), но "человек" в данном случае использовано как синоним "антропоморфное живое существо".
Но лучше заменить на "склонился над древним манускриптом казавшийся смутно знакомым силуэт".

Вообще, написано простенько, к сожалению, без своего стиля, а больше похоже на "подражания", но тут простота спасает.
Эльфийка слишком очеловечена, что, ЕСТЕСТВЕННО и нормально, т.к. мы же люди, и не можем знать, как вели бы себя в той или иной ситуации эльфы или другие народы (С) всеотец Р. Гэрриот (передал смысл)
Потому-то меня и раздражают "ролевики", которые пытаются "ролевить" эльфами - это выглядит, словно ребенок, пытающийся объяснить теорию относительности.
Это беда всех любителей эльфьячих специй.
Вы заметили, что у Толкина очень и очень МАЛО написано о психологии эльфов, их обычаях и прочем? Да-да! Даже в "Сильмариллионе", хоть это и не книга Толкина, а выпущена лишь под его именем, в основном описывают простенькие моменты быта - то сказал, так любила, эдак обиделся, кое-как ушли и прочее.
Нет там глубокого псиоханализа эльфийской расы, - и это не удивительно — Толкин филолог, а не психолог.
Старый 13.02.2012, 13:33
Aonell Aonell вне форума
Рыцарь Гондора

Цитата:
Сообщение от Zantetsu Посмотреть сообщение
Нет там глубокого псиоханализа эльфийской расы, - и это не удивительно — Толкин филолог, а не психолог.
Как нет? Сплошной эмо-мод несколько тыщ лет. Вселенская грусть сначала по феаноровым цацкам брильянтикам Силмариллам, потом по изенгарду мордору Валинору.
Старый 13.02.2012, 13:37
Zantetsu Zantetsu вне форума
Всадник Рохана

Цитата:
Сообщение от Aonell Посмотреть сообщение
Как нет? Сплошной эмо-мод несколько тыщ лет. Вселенская грусть сначала по феаноровым цацкам брильянтикам Силмариллам, потом по изенгарду p2p Валинору.
Ну тут как раз не согласен.
Человека время лечит, что бы не думал о себе человек.
Плохое со внеменем забывается, затирается, переходит в состояние "ну, хоть и было, но с этим все-таки можно было жить, не так страшно". Конечно, не берем утрированные случаи.
Человек же смертен, и людскому уму, как бы ему не нравилось себя жалеть, надо двигаться дальше.
А у эльфов Толкин как раз показал отличие в психике. Способность веками держать печаль и обиду по утрате чего-то величественного, того, что не смогли повторить даже Валар!
Тут как раз Толкин молодец, что показывает эльфов очередными *****ами, которые не умеют смотреть вперед, а только и делают, что ноют о прошлом.
Респект ему. Но такого крайне мало для создания полной или хотя бы широкой картины психики эльфов.
_________
К примеру.
Совсем не такая жирная в плане лора игра "Дракон Эйдж" прекрасно показывает эльфов - живут в трущобах, люди этих бессмертных прижали к ногтю!
Чудесный мир! Так и должно быть: вас мало - живите в гетто! Хватит, время вашего выпендрежа прошло.
Или мир ДнД. Фейрун.
Эльфы (даром, что их там как грязи разных ммм "подвидов") - очень подробно прописан быт и нравы эльфов. Ими просто играть, ими просто ролевить.
У Толкина подобного нет и в помине.
Старый 13.02.2012, 14:06
Щит Миробеля

Цитата:
Сообщение от Dabbler Посмотреть сообщение
Согласна, нестыковка.

Цитата:
Эльфом. Он должен быть эльфом и был эльфом. И эльфийка должна бы это знать.Кстати потом, когда она встречает того, кто это создал, на это восхищение и удивление нет даже намека.
Неправда. Он никому и ничего не должен.
Интересно, как по вашему должно было выглядеть и в чем выражаться восхищение? Ахнуть и упасть в обморок? На самом деле все эти чувства были, просто не всё должно быть ярко выраженным и очевидным до банальности.

Цитата:
Спасибо что просветили, а то я даже не догадывалась. Хм, судя по всему, вы воспринимаете слово "человек" исключительно в прямом смысле и расовом значении. А в других религия не позволяет?

Тем не менее спасибо за высказанное мнение.
Старый 13.02.2012, 14:17
Mon_TeCarlo Mon_TeCarlo вне форума
Солдат Форноста

Цитата:
Сообщение от Zantetsu Посмотреть сообщение
Тут как раз Толкин молодец, что показывает эльфов очередными *****ами, которые не умеют смотреть вперед, а только и делают, что ноют о прошлом.
Фейспалм. Просто фейспалм.
Во первых ничего такого что не было бы присуще ЛЮДЯМ Толкиен не мог бы показать и не показывал в Эльфах Его окружали люди и черпал он свои идеи из мира людей из людских мифов, сказаний и историй, а эльфов он в помине не видел. Эльфы, да и то не все, обременены временем жизни, поскольку они видели свою землю совершенно иной, нежели она представлена в III Эпоху. Говорят проще, - "когда и трава была зеленее и деревья выше". Вы хотите сказать, что людям в определённом возрасте не присущи подобные переживания?
Эльфы *****ы? Ну скажем так, Фродо хватило одного укола какого-то моргульского клинка, чтобы рана эта никогда уже не зажила. Эльфы сражались даже не со слугой, а с самим злом, выдержали, понесли потери в том числе и те, что возможно невозможно уже никогда пережить, как утрату. Человеку не свойственно такое? Хы-хы.
Ответ

Закладки